Diversas empresas do food service estão investindo nas dark kitchens. Também conhecidas como cozinhas escuras ou cozinhas-fantasma, esse modelo de negócio surgiu para dar mais qualidade e eficiência operacional para um serviço que se tornou tão essencial na vida dos consumidores: O delivery de comida. Nesse artigo falaremos um pouco mais sobre esse conceito e de que forma ele pode contribuir para o crescimento do seu negócio.
O QUE SÃO AS DARK KITCHENS?
Esse é o termo utilizado para identificar operações do food service que atuam exclusivamente com delivery, sem salão, ou seja, o cliente não é atendido no estabelecimento. O grande diferencial é que, em geral, as dark kitchens são administradas por uma empresa especialista em operar cozinhas profissionais dedicadas para o serviço de entrega, onde a estrutura pode ser compartilhada por diversas marcas e especialidades gastronômicas. Tudo isso, gera uma série de benefícios aos empresários do food delivery. Dentre eles:
- Redução nos custos de estrutura (imobiliário, equipamentos, instalações em geral e decoração);
- Eficiência logística;
- Ganhos de escala;
- Ampliação da área de atuação / entrega (regiões);
- Rapidez no atendimento ao cliente.
Resumindo, enquanto sua empresa se preocupa com o cardápio, conceito do estabelecimento, marca, entre outros, as dark kitchens estão focadas em garantir a melhor estrutura e processos para que a refeição seja produzida e entregue com o máximo de qualidade e agilidade ao cliente.
COMO SURGIRAM AS DARK KITCHENS
O nome dark kitchen é fruto da forma como foram montadas pela primeira vez, dentro de contêineres sem janelas, tudo para manter a operação de forma fechada e sem acesso ao público.
Esse modelo de negócio foi aperfeiçoado em 2016 pela empresa inglesa Deliveroo, especialista na entrega de alimentos em domicílios. Instalando suas dark kitchens nos estacionamentos e áreas amplas da região industrial de Londres, onde havia grande demanda de delivery, a empresa identificou que o formato garantia mais agilidade, eficiência e economia ao serviço.
Observando esse diferencial, as empresas do segmento de Food Delivery encontraram um caminho para a profissionalização do serviço de entrega. Assim, foram aperfeiçoando suas estruturas, investindo em cozinhas profissionais de alta performance e em tecnologias para garantir a excelência logística.
FOOD DELIVERY: OPORTUNIDADE DE NEGÓCIO
As dark kitchens oferecem uma excelente oportunidade de crescimento para quem quer trabalhar no food delivery.
Há poucas décadas, o delivery era dominado apenas pela entrega de pizzas. Atualmente, impulsionado pelas plataformas e aplicativos, o consumidor tem acesso a diversas opções, inclusive pratos de requintada gastronomia. Por esse motivo, os dados do setor estão bastante promissores:
- Segundo levantamento da Abrasel – Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, o delivery movimenta cerca de 11 bilhões por ano no Brasil;
- Pesquisa do Sebrae aponta que os consumidores preferem estabelecimentos que ofereçam serviços de entrega;
- Segundo o IFood, um dos principais aplicativos de delivery de comida do Brasil, a cada 1 segundo eles recebem 7 pedidos pela internet.
Sendo assim, se você ainda não opera com delivery está na hora de rever o seu conceito e as dark kitchens podem contribuir muito com isso.
CONCILIANDO SALÃO X DELIVERY
As dark kitchens tem sido uma excelente alternativa para os empresários que já possuem restaurantes consolidados, operando apenas com salão, mas que almejam iniciar a atuação no delivery. Para eles, há muitos benefícios de contar com esse modelo de negócio, tais como:
- Evitar conflito entre os públicos (salão x delivery);
- Contar com a expertise da administradora de Food Delivery, que já é especialista em operar cozinhas dedicadas ao serviço de entrega;
- Reduzir custo com reestruturação do estabelecimento atual (adequação do espaço para atendimento delivery).
DARK KITCHENS NO BRASIL

No Brasil, uma das empresas que opera cozinhas dedicadas para o serviço de entrega é a Mimic. Com uma equipe de especialistas e altas tecnologias ela promete revolucionar o mercado do Food Delivery na América Latina, contribuindo com o crescimento do setor e qualidade do atendimento ao cliente.
Para garantir a eficiência da operação, um os principais investimentos realizados pela Mimic foram nos equipamentos da cozinha profissional e nas câmaras frigoríficas, onde a Cozil foi a empresa selecionada para esse desafio. Para saber mais sobre essa parceria clique aqui.
Para saber mais sobre as soluções da Cozil fale conosco. Estamos disponíveis pelo chat, formulários de contato, telefone (11) 2832-8080 ou e-mail vendas@cozil.com.br.