A cozinha é o coração dos restaurantes, responsável por dar dinamismo e qualidade para o fluxo de trabalho. No entanto, para alcançar bons resultados é preciso acertar na aquisição dos equipamentos, que devem ser definidos de acordo com o tipo de serviço, conceito, tamanho do espaço e capacidade produtiva.
A melhor opção para esse tipo de negócio é formar estações de cocção, construídas com equipamentos modulares e sob medida para cada tipo de operação. Essa é a especialidade da Cozil, por isso a empresa tem vasta experiência em fornecer equipamentos de cozinhas para restaurantes de diversas tipologias e estilos.
Dicas de equipamentos de cozinha para restaurantes
Dentre os principais estilos de restaurantes do Brasil, destacamos os Top 5 mais requisitados pelos consumidores:
- Restaurante comercial
- Churrascaria
- Fast Food
- Oriental
- Bistrô
Confira a seguir quais são os equipamentos mais indicamos para compor cada um desses estilos de restaurante.
- Restaurante Comercial
O restaurante comercial é o mais frequentado pelos brasileiros que gostam de comida boa e farta. Nesse tipo de negócio o cardápio costuma ser bem variado, entre grelhados, frituras e assados.
Confira os 10 equipamentos que não podem faltar nesses estabelecimentos: Frigideira basculante, fogão, chapa, fritadeira, forno, char broiler, banho-maria, linha de distribuição, refrigeração vertical e carro basculante.
- Churrascaria

Carnes deliciosas e um buffet farto de opções é uma característica desse estilo de restaurante. Quem empreende nesse segmento, precisa pensar em toda variedade que o cardápio de uma churrascaria proporciona.
Dentre os equipamentos mais usuais, destacamos: Char broiler, fogão, banho maria, fritadeira, frigideira basculante, forno combinado e pass through vertical.
- Bistrô
Restaurante com característica italiana, no cardápio de um bistrô não pode faltar deliciosas massas e risotos. Para ajudar na operação, os equipamentos recomendados são: Fogão francês, cozedor de massas, fogão com banho-maria, broiler e salamandra. Esses são os equipamentos que vão te ajudar a preparar deliciosas massas e risotos no seu bistrô. 🥂

- Oriental

A culinária oriental é uma delícia e cada vez mais conquista o nosso paladar. Os restaurantes de Lámens, por exemplo, estão crescendo muito no Brasil. Para quem está planejando montar um confira aqui alguns equipamentos que não podem faltar no restaurante: Fritadeira, fogão baixo, forno combinado, chapa, salamandra, fogão convencional e banho-maria.
- Fast Food
Focado na produção de pratos rápidos, nesse tipo de restaurante os lanches e porções são os principais itens do cardápio.
Para garantir a produção dos deliciosos burgues e seus mais variados acompanhamentos, recomendamos os seguintes equipamentos: Fritadeira, conservador de frituras, chapa, char broiler, refrigerador baixo, conservador de proteína, descanso para hambúrguer e uma coifa.
Equipamentos de cozinha x tipo de serviço
Os equipamentos também podem variar de acordo com os tipos de serviços prestados pelos restaurantes
- Self-service
Requer investimento no salão, com buffet frio e quente, para distribuição das refeições. Para facilitar o transporte dos alimentos da cozinha para o salão outros equipamentos e mobiliários inox também são recomendados, tais como: Pass Through e Carro Cantoneira.

- A la carte
Nessa modalidade, os pratos são servidos diretamente na mesa para o cliente. Além do Pass Through, citado acima, outro equipamento essencial é o Heat Lamp, que ajuda a conservar o prato aquecido até o momento de ser servido pelo garçom.
- Delivery
Os restaurantes que operam com delivery contam com a mesma estrutura das demais operações. No entanto, para aquelas que adotam o sistema misto (delivery e presencial) é importante dimensionar bem a quantidade de equipamentos, para evitar gargalos produtivos e impactar na qualidade do atendimento ao cliente.
Como apresentado, acertar na aquisição dos equipamentos de cozinha para restaurantes é essencial para a qualidade da operação e sucesso dos estabelecimentos. Conte com a experiência da Cozil, traga seus desafios para nossos especialistas.
Leitura recomendada
Equipamentos Para Restaurante: Montando A Linha De CocçãoTransforme sua cozinha numa vitrine
Dark kitchens: O serviço que está revolucionando o food delivery
Cardápio digital: A tecnologia que conecta salão, cozinha e caixa
- Confira algumas marcas que já atendemos no mercado de restaurantes
- Saiba mais sobre a Cozil, conheça nossa história e estrutura fabril
- Leitura recomendada: Equipamentos de cozinha Cozil nos principais restaurantes do Brasil