A importância dos equipamentos e da manutenção preventiva na cozinha industrial
A cozinha é o coração de qualquer estabelecimento gastronômico e mantê-la sempre em funcionamento é a garantia de sobrevivência do seu negócio, por isso, tão importante quanto saber adquirir os equipamentos adequados para sua cozinha profissional é fundamental manter os devidos cuidados após a instalação, garantindo assim o máximo de produtividade.
O QUE FAZER ANTES DE ADQUIRIR OS SEUS EQUIPAMENTOS PARA COZINHA PROFISSIONAL
Antes de montar uma cozinha profissional é fundamental ter estabelecido o seu plano de negócios, onde você definirá conceito, segmento de atuação, cardápio, público-alvo, diferenciais, tipo de serviço, localização, entre outros fatores relevantes para definir a sua estratégia.
Os equipamentos de cozinha variam conforme o tipo de negócio que você pretende abrir. Se você escolher trabalhar com grelhados, assados e pratos frios, por exemplo, além dos tradicionais equipamentos de cocção e refrigeração, é imprescindível incluir outros que podem auxiliar ainda mais na otimização dos pratos, como por exemplo, chair broiler, forno combinado e fritadeiras. Já, se a sua cozinha irá atender a grandes volumes de cocção o uso de caldeirões industriais tornam-se fundamentais dentro do seu projeto.
Definido o seu plano de negócios, recomenda-se sempre consultar um profissional especializado em arquitetura e design de cozinhas profissionais, pois a partir desta etapa, eles desenvolvem o conceito operacional da maneira mais adequada para que o seu estabelecimento tenha funcionalidade garantida. Em geral, eles atuam desde a elaboração do projeto, até o funcionamento da operação da cozinha, passando pela indicação dos equipamentos e fornecedores, além do acompanhamento da instalação.
FATORES IMPRESCINDÍVEIS NA HORA DE ESCOLHER EQUIPAMENTOS PARA COZINHA PROFISSIONAL
Seja com um especialista em arquitetura e design ou de forma independente, na hora de escolher os equipamentos da sua cozinha profissional é imprescindível se atender a alguns aspectos:
- Avalie se os equipamentos oferecem o melhor aproveitamento de espaço sem comprometer a capacidade produtiva;
- Observe se os equipamentos são construídos com matéria-prima apropriada para suportar as altas ou baixas temperaturas;
- Verifique se os equipamentos são modulares, permitindo adequação das estações de trabalho, o que maximiza o fluxo dentro da cozinha;
- Avalie a robustez, durabilidade e alto desempenho dos equipamentos, garantindo que eles de fato suportem a sua demanda de trabalho;
- Beleza na cozinha também é fundamental, por isso observe o design e modernidade do equipamento;
- Por fim, verifique se os equipamentos respeitam as normas estabelecidas de qualidade e segurança.
ESCOLHENDO SEU FORNECEDOR: MAIS DO QUE UM FORNECEDOR DE EQUIPAMENTOS PARA COZINHAS PROFISSIONAIS VOCÊ PRECISA DE UM PARCEIRO PARA O SEU NEGÓCIO
O fornecedor de equipamentos para cozinhas profissionais passa a estabelecer um importante elo com a sua empresa, pois antes mesmo do fornecimento, ainda na fase de cotação, poderá contribuir com informações relevantes para o desenvolvimento do seu negócio. Após a aquisição dos produtos, essa interação torna-se de longa data, pois permanece na instalação e nas manutenções preventivas, levando sempre em conta que os equipamentos possuem muitos anos de durabilidade.
15 pontos fundamentais para avaliar na hora de escolher um fornecedor de cozinha profissional
- Experiência do fornecedor. Procure conferir o tempo de atuação, os principais clientes e projetos realizados;
- Reputação e relacionamento. Avalie a opinião de quem já é cliente, caso não conheça ninguém procure no site e nas redes sociais as avaliações que são realizadas;
- Capacitação técnica da equipe de atendimento;
- Estrutura fabril e capacidade produtiva;
- Certificações de qualidade, tais como ISO 9001 e selos do INMETRO, por exemplo;
- Tecnologia e modernidade. Confira se os equipamentos estão atualizados conforme as tendências do mercado;
- Matéria-prima utilizada nos equipamentos, tais como tipos de aço, gás ecológico, entre outros;
- Verifique se empresa possui laboratório para analises e testes de qualidade;
- Relacionamento com especialistas. Verifique se a empresa possui parceria ou realiza a indicação de projetistas e arquitetos;
- Mix de produto. Quanto maior o número de produtos oferecidos, mais interessante será para o seu negócio, pois você centralizará toda a demanda num único fornecedor;
- Veja se a empresa realiza assistência técnica, venda de peças de reposição e serviços de manutenção preventiva;
- Confira a abrangência de atuação da empresa, lembre-se que o seu negócio pode expandir e o fornecedor deve estar apto para acompanhar a sua evolução;
- Showroom e Cozinha Show. Conhecer mais sobre os produtos antes de adquirir é um direito do comprador, verifique se o fornecedor possui um espaço dedicado para exposição dos equipamentos e faça uma visita;
- Teste suas receitas antes da compra. Na aquisição de produtos mais complexos, que serão avaliados pelo desempenho, tais como frigideira basculante, fritadeiras ou caldeirão industrial, pergunte se a empresa permite testar suas receitas diretamente no equipamento;
- Priorize empresas que tenham consciência ambiental e o compromisso com a sustentabilidade, comprovados mediante certificação ISO 14001.
MANUTENÇÃO PREVENTIVA: GARANTIA DE LONGA DURABILIDADE PARA SEUS EQUIPAMENTOS
Assim como um carro, por exemplo, que exige uma série de cuidados para se manter sempre ativo e em funcionamento, tais como trocar óleo, água, calibrar pneus e fazer a manutenção periódica, da mesma forma ocorre com uma cozinha industrial.
A frequência de trabalho operacional dentro de uma cozinha profissional exige o máximo da capacidade dos equipamentos, por isso, é fundamental seguir atentamente o manual de instruções com suas devidas recomendações, além de respeitar a periodicidade recomendada para realizar a manutenção preventiva.
Em geral, a manutenção preventiva também é um dos termos requeridos para validar a garantia do equipamento e precisa ser realizada com profissionais devidamente capacitados e preferencialmente indicados pelo fornecedor.
Apesar de alguns profissionais verem a manutenção preventiva como um custo, sabemos que na realidade é o oposto, pois assim como acontece com um carro, onde a falta de uma simples manutenção pode levar a fundir um motor, na cozinha a prevenção é o caminho para reduzir riscos com problemas maiores e garantir máximo de produtividade na cozinha.
A Cozil é uma das maiores empresas de cozinhas profissionais do Brasil, onde possui cerca de 20 mil instalações realizadas ao longo de mais de 33 anos de trabalho. A empresa fornece toda linha de equipamentos para cozinhas profissionais, além de serviço de assistência técnica e manutenção preventiva para seus clientes. Se você entende que a Cozil pode ajudar no seu negócio e gostaria de conhecer um pouco mais sobre ela, entre em contato hoje mesmo e tire todas as suas dúvidas.
A equipe da Cozil pode ser contatada aqui pelo site, via chat ou formulários de contato, pelo telefone (11) 2832-8080 ou e-mail vendas@cozil.com.br.